クリームバナナケーキ

バターの代わりに生クリームを使ったバナナケーキ。 バナナの風味たっぷり、しっとりしてクリームのコクがあるのに軽いので朝食にぴったりです。 混ぜるだけであっという間に作れます。
材料
4人分
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • 砂糖 55g
  • 生クリーム 100cc
  • バナナ 150g
  • バニラオイル 適量
作り方
30分〜1時間
  • 型にオーブンペーパーをしいておく(8cm×25cmのパウンド型を使いました)。バナナはフォークでつぶしておく。オーブンは180度に余熱する。
  • ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で白っぽく少しふんわりするまで混ぜる。生クリーム、バナナ、バニラオイルを順に加えて混ぜる。
  • 粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。型に流し入れ、40分程度焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ラックに乗せてあら熱が取れたら型から出す。
ワンポイントアドバイス
バナナは黒い斑点がたくさん出ている物を使ってください♪
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