7
おいしそう!
材料1人分
- 茹でたキヌア 1カップ
- 牛乳(豆乳) 1/2カップ
- バター 大さじ1
- てんさい糖(ブラウンシュガー) 大さじ1
- レーズン、プルーンなどドライフルーツ 適量
- ローストしたくるみ 適量
- メープルシロップ(はちみつ) お好みで
作り方5分未満
- くるみをフライパンで軽くローストします。ロースト済みのものも、さらに香りが出ます。
- 小鍋に牛乳、ブラウンシュガー、バターとキヌアを一緒に入れて火にかけます。焦がさないようにへらで底から混ぜて、オートミールくらいの少しねっとりした状態になればできあがりです。
- 最後にローストしたくるみ、ドライフルーツを混ぜいれます。
- ボウルに入れて、メープルシロップやはちみつ、ゴールデンシロップなど、好みのシロップをかけて、混ぜながらお召し上がりください!
ワンポイントアドバイス
*キヌア1カップと水2カップ。作り易い分量なので、作って冷蔵庫にいれています。作り方:キヌアをさっと洗い鍋に入れ、水を入れて沸騰させたら蓋をして弱火で15分煮ます。煮えたら蓋をしたまま10分そのまま置いて蒸らします。 ナッツもドライフルーツも、好きなものを組み合わせていろいろ楽しめます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。