レタスとカボチャのお粥雑炊

レタスとカボチャの鶏ガラスープとアミの塩からで作ったお粥の雑炊
材料
3人分
  • 10分粥 1 合
  • 水 2L
  • カボチャ 2カップ(カットした物)
  • レタス 小 半分
  • マッシュルーム 大 7-8個
  • わかめ 1カップ(水に戻した物)
  • 卵 2 個分
  • 鶏ガラの素 大さじ3
  • アミの塩から 大さじ3
  • 塩 少々
  • 白コショウ 少々
作り方
5〜15分
  • お鍋に水を入れ、沸騰させ、小さく角切りにしたカボチャを入れて煮ます。レタスは2x7センチほど短冊切り、マッシュルームは薄くスライスします。
  • カボチャが少し柔らかくなったら、お粥またはご飯、レタス、マッシュルーム、わかめを加え、ぐつぐつ煮込みます。
  • スープがお好みの濃度になったら、溶き卵を落とし混ぜます。 塩加減は塩、コショウで調整します。
ワンポイントアドバイス
キノコなら何でも、アミの塩からの代わりにナンプラでもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Cookieさんのレシピ(10件)