【きんかんマーマレードでつくるパウンドケーキ】印刷用

しょうがが入ったきんかんマーマレードで作ったほんのり和テイストなパウンドケーキです。
材料
5人以上
  • バター 110g
  • きび砂糖(てんさい糖) 150g
  • たまご 3個
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • きんかん(金柑)ジンジャーマーマレード 大さじ3
作り方
30分〜1時間
  • バターを室温にもどして柔らかくします。 たまごも冷蔵庫から出し30分室温にもどします。
  • 小麦粉とベーキングソーダ、ベーキングパウダーを合わせておきます。 たまごを割ってほぐします。
  • 大きなボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、 砂糖を加えてさらに空気を入れるように混ぜます。
  • たまごを加え、良く混ざったら、粉を1/3量ずつ加えます。 ゴムべらでさっくり混ぜ、練らないようにしましょう。
  • バニラエッセンスとマーマレードを加え、小麦粉がきれいに混ざったら、 バターを塗っておいた型に入れます。
  • 180度(華氏350度)に温めておいたオーブンで 40分くらい焼いたら出来上がりです。
  • 30分くらい焼いたところで焦げ目がつき始めたら、アルミホイルで覆います。 竹串が付いてこなければ焼き上がりです。
  • 網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら取り出し切り分けます。 ラップに包んで冷蔵庫で保存できます。
  • きんかん(金柑)ジンジャーマーマレードのレシピ http://note.littledarling-cooking.com/?eid=554
ワンポイントアドバイス
パウンドケーキを焼くのと、ほぼ同じ手順なので、特別コツはありません。 きんかんのジンジャーマーマレードをたっぷりつけて食べると さらにおいしいです! きんかんとしょうが入りで、味も少し和風テーストです。 緑茶に紅茶に、午後のティータイムにいかがでしょう。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Little Darling (佐々木 美恵)さんのレシピ(81件)