鰆のハニートマト塩麹ソース

フライパン一つで 美味しいサワラをふんわりソテーして塩麹入りのトマトソースに絡めてます。 お弁当向きの少し甘めのしっかり味のソースですのでお子様にも、良かったらお試しください
材料
4人分
  • 鰆(切り身) 4切れ
  • 塩胡椒 少々
  • *小麦粉(打ち粉) 少々
  • オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
  • 白ワイン(酒) 大さじ2
  • #トマトジュース 100ml
  • #塩麹:ハチミツ 各大さじ1
作り方
5〜15分
  • 鰆は軽く塩を振り、しばらく置いてサッとふき取り、お好みで塩胡椒して下さい。
  • 1の皮目に粉を叩き油を熱したフライパンで皮目から焼きます。
  • 2を裏返し白ワイン(酒)を加えフランベ(アルコール分を強火で飛ばす)したら蓋をして蒸し焼きにします。
  • 3に#を加え強火で煮絡ませれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
3で蓋をせずジックリ焼くと皮がパリッと晩ご飯にも美味しいです^^ トマトに合うオレガノなどハーブを+してもグッと美味しくなります。 トマトジュースでしたがトマト缶やピューレ、お好みの物でお試しください イチビキさんの塩麹を使用しましたがお好みの物で。
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