干し白菜のシャキシャキお漬物~柚子風味

干し野菜の食感を生かしたお漬物。柚子茶を使います。
材料
2人分
  • 白菜 6~8枚
  • 柚子茶 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
作り方
30分〜1時間
  • 白菜の葉を1枚ずつ広げて、半日~1日くらい干す。(乾燥した空気と太陽の光がある時がベスト!)
  • 干し白菜を軽く洗い、表面の汚れを取り水分をしっかり拭き取る。食べやすい大きさにカットしておく。
  • チャック付きの袋に干し白菜・柚子茶・米酢・塩を入れ、軽く揉んで漬け込む。あっさり漬けは10分くらいでOK。もちろんしっかりと漬け込んでも♪
ワンポイントアドバイス
干した白菜は甘みが増して美味しくなります!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ローズミントさんのレシピ(27件)