簡単!栄養たっぷり♪「ネバネバ最強トリオの“おうどん”」

“つゆ”も、おうちにある調味料で簡単に作れるので忙しい日のランチに最適♪
材料
2人分
  • うどん 1.5~2玉
  • 納豆 1パック(40グラム)
  • オクラ 4本
  • ナガイモ(山芋) 80~100グラム
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろし生姜(チューブでも可) 少々
  • 花かつお、きざみ海苔 各、適量
作り方
5〜15分
  • ナガイモの皮をむき、おろし器でおろす。 納豆は容器の中で混ぜておく。(タレは不要)鍋で“うどん”を茹で、軽く水分をきって器に入れる。
  • うどんを取り出した後の鍋の湯を少し残して塩を入れ、オクラをさっと茹でて冷水にとる。
  • うどんの上に1のナガイモ&納豆と適当な大きさに切ったオクラを乗せ、小鍋で温めた★印をかける。 花かつお、きざみ海苔を乗せて完成!
ワンポイントアドバイス
夏は“冷やしうどん”にしても美味しいです♪
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