105
おいしそう!
材料2人分
- うどん 1.5~2玉
- 納豆 1パック(40グラム)
- オクラ 4本
- ナガイモ(山芋) 80~100グラム
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★おろし生姜(チューブでも可) 少々
- 花かつお、きざみ海苔 各、適量
作り方5〜15分
- ナガイモの皮をむき、おろし器でおろす。 納豆は容器の中で混ぜておく。(タレは不要)鍋で“うどん”を茹で、軽く水分をきって器に入れる。
- うどんを取り出した後の鍋の湯を少し残して塩を入れ、オクラをさっと茹でて冷水にとる。
- うどんの上に1のナガイモ&納豆と適当な大きさに切ったオクラを乗せ、小鍋で温めた★印をかける。 花かつお、きざみ海苔を乗せて完成!
ワンポイントアドバイス
夏は“冷やしうどん”にしても美味しいです♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。