生姜ご飯。

炊きあがる頃、台所に広がる生姜の香りが食欲をそそります。
材料
2人分
  • 米 3合
  • 新生姜 20g
  • ☆酒、味醂、醤油 各20ml
  • 水 ☆と合わせて3合分(少し多めの水加減)
  • 昆布 小さいの1枚
作り方
5〜15分
  • 米は洗ってザルに上げておく。生姜は千切りにする。
  • 鍋にお米を入れてその上に生姜、昆布をおく。調味料入りの3合分のお水を入れて普通のご飯と同じに炊く。
ワンポイントアドバイス
胡麻を混ぜておにぎりにしても美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)