22
おいしそう!
材料5人以上
- アップルソース 120ML
- 砂糖 130g
- たまご 2個
- メープルシロップ 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
- 小麦粉 200g
- ベーキングソーダ 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- しお ひとつまみ
- 完熟バナナ 2本
- フルーツ&ナッツグラノーラ 1/2カップ
作り方30分〜1時間
- 小麦粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・しおを ボウルに入れて混ぜておきます。
- 大きいボウルにアップぅソース、砂糖、ほぐしたたまごを入れて、ミキサーで良く混ぜます。
- バナナをフォークの背でピューレ状につぶしておきます。
- 2のボウルに、シロップとバニラエッセンスと1で混ぜた粉類を少しずつ入れて、へらで練らないようにざっくり混ぜます。
- つぶしたバナナとグラノーラを加えて、混ぜます。
- あらかじめバターを薄く塗って用意しておいたローフ型に流し入れ、180度に温めたオーブンに入れます。
- 45分くらい焼くとできあがりです。 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- 網に乗せて粗熱を取ったら、型から出して冷やし、切り分けます。
ワンポイントアドバイス
小さく切って オーブントースターで少し焼くと、クッキーみたいにかりっとして、持ち運びも便利なおやつに変身!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。