【フルーツグラノーラ(フルグラ)たっぷり  バナナケーキ】オイル不使用のヘルシーケーキ (印刷用)

ノンオイル(オイル不使用)の朝食用ケーキです。 バターやサラダオイルなどの油脂の代わりにアップルソースでしっとり感を補います。 フルーツ&ナッツ入りグラノラにはすでに ドライフルーツやナッツが入っているのでベーキングにも 大変便利に使えます。お子さんのおやつにもおススメ!
材料
5人以上
  • アップルソース 120ML
  • 砂糖 130g
  • たまご 2個
  • メープルシロップ 大さじ1
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • しお ひとつまみ
  • 完熟バナナ 2本
  • フルーツ&ナッツグラノーラ 1/2カップ
作り方
30分〜1時間
  • 小麦粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・しおを ボウルに入れて混ぜておきます。
  • 大きいボウルにアップぅソース、砂糖、ほぐしたたまごを入れて、ミキサーで良く混ぜます。
  • バナナをフォークの背でピューレ状につぶしておきます。
  • 2のボウルに、シロップとバニラエッセンスと1で混ぜた粉類を少しずつ入れて、へらで練らないようにざっくり混ぜます。
  • つぶしたバナナとグラノーラを加えて、混ぜます。
  • あらかじめバターを薄く塗って用意しておいたローフ型に流し入れ、180度に温めたオーブンに入れます。
  • 45分くらい焼くとできあがりです。 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  • 網に乗せて粗熱を取ったら、型から出して冷やし、切り分けます。
ワンポイントアドバイス
小さく切って オーブントースターで少し焼くと、クッキーみたいにかりっとして、持ち運びも便利なおやつに変身!
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