大麦と野菜たっぷりなレモンディルサラダ

レモンとディルが味の決め手となる爽やかな味わいのサラダです。押し麦のプチプチとした歯応えがサラダにぴったりです。
材料
4人分
  • 押し麦 カップ3/4
  • トマト 1個
  • セロリ 1/2本
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • アボガド 1個
  • ☆レモン汁 1個分
  • ☆摩り下ろしにんにく 小さじ2
  • ☆ディル(みじん切り) 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆黒こしょう 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブ油 50cc
作り方
15〜30分
  • 1・5リットルの沸騰した湯の中に押し麦を入れて10~13分茹でる。笊にあけて水洗いにし、笊にあけておく。茹でている間に野菜の準備をする。 セロリは筋をそり除く。5ミリ角に切る。トマト、紫玉ねぎ、ピーマンも同じ大きさに切る。
  • ☆印のドレッシングを上から順にボウルに入れて行く。最後にエキストラバージンオリーブ油をホイッパーで攪拌しながら入れて混ぜて行く。よく混ざり合ったら☆印のドレッシングの完成。
  • ?の笊にあけた押し麦と?の野菜を大き目のボウルに入れて?で作ったドレッシングをよく混ぜ合わせたら完成です。器に盛り付けディルを飾る。
ワンポイントアドバイス
・押し麦を茹でたら水で洗うとパスタのような食感になりますのでお試しください。 ・野菜は出来るだけ同じ大きさに切ってください。 ・ディルは乾燥タイプのでも良いのですが、出来るだけフレッシュなのをお使いください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

吉村ルネ(Rune)さんのレシピ(159件)