ナッツパン

胡桃たっぷりの生地に、キャラメリゼしたアーモンドをトッピング。ナッツ好きにはたまらない美味しいパンです♪パン屋さんで売っていた砕いたアーモンドの乗ったパンが美味しくて、自分でも作ってみました。くるみパンのような愛らしい形ではなくて、ナッツバーのような感覚で片手で食べるような、元気が出るパンをイメージして作りました。
材料
5人以上
  • (生地)強力粉 170g
  • (生地)薄力粉 30g
  • (生地)塩 4g
  • (生地)ブラウンシュガー 20g
  • (生地)スキムミルク 6g
  • (生地)メイプルシロップ 小さじ1
  • (生地)インスタントドライイースト 2g
  • (生地)くるみ 40g
  • (生地)水 130g
  • (生地)バター 20g
  • (トッピング)アーモンドダイス 30g
  • (トッピング)グラニュー糖 小さじ2
  • (トッピング)水 小さじ1
  • (仕上げ)ブラウンシュガー 適量
  • (仕上げ)溶き卵 適量
作り方
  • 下準備・トッピング用のアーモンドをキャラメリゼする。鍋にトッピング用の水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらアーモンドダイスを入れる。
  • 強めの火にして(少し鍋から煙が立つくらい)アーモンドがこんがり茶色になるまで木べらでかき混ぜ続ける。バットにあけ、くっつかないように広げておく。
  • 胡桃は軽く刻んでローストしておく。(150度15分くらい)
  • ホームベーカリーなどに、生地の材料をくるみとバター以外すべて入れる。10分捏ねる。10分たったらバターを投入し、5分捏ね、くるみを入れてまた5分捏ねる(合計20分)
  • 完成した生地を丸め、ボウルなどに入れて2倍~2・5倍になるまで1次発酵させる。
  • 1次発酵終了後、軽く丸めてベンチタイム15分~20分。
  • 成形する。生地を25cm×20?に伸ばして、縦にスケッパーで7~8分割する。
  • オーブンシートに1本1本離して置いて、乾燥しないように40分ほど2次発酵させる。
  • 溶き卵を優しくぬり、冷ましておいたアーモンドダイスをのせ、上からブラウンシュガーをふりかける。
  • 230度に予熱しておいたオーブンに入れ、190度に下げて13分焼成。
ワンポイントアドバイス
アーモンドダイスがなければアーモンドを自分で細かく砕いたものでも大丈夫です。成形方法は好きな形でOKですが、平たい棒状の形がこのパンには合うと思います^^
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