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おいしそう!
材料5人以上
- (生地)強力粉 170g
- (生地)薄力粉 30g
- (生地)塩 4g
- (生地)ブラウンシュガー 20g
- (生地)スキムミルク 6g
- (生地)メイプルシロップ 小さじ1
- (生地)インスタントドライイースト 2g
- (生地)くるみ 40g
- (生地)水 130g
- (生地)バター 20g
- (トッピング)アーモンドダイス 30g
- (トッピング)グラニュー糖 小さじ2
- (トッピング)水 小さじ1
- (仕上げ)ブラウンシュガー 適量
- (仕上げ)溶き卵 適量
作り方
- 下準備・トッピング用のアーモンドをキャラメリゼする。鍋にトッピング用の水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらアーモンドダイスを入れる。
- 強めの火にして(少し鍋から煙が立つくらい)アーモンドがこんがり茶色になるまで木べらでかき混ぜ続ける。バットにあけ、くっつかないように広げておく。
- 胡桃は軽く刻んでローストしておく。(150度15分くらい)
- ホームベーカリーなどに、生地の材料をくるみとバター以外すべて入れる。10分捏ねる。10分たったらバターを投入し、5分捏ね、くるみを入れてまた5分捏ねる(合計20分)
- 完成した生地を丸め、ボウルなどに入れて2倍~2・5倍になるまで1次発酵させる。
- 1次発酵終了後、軽く丸めてベンチタイム15分~20分。
- 成形する。生地を25cm×20?に伸ばして、縦にスケッパーで7~8分割する。
- オーブンシートに1本1本離して置いて、乾燥しないように40分ほど2次発酵させる。
- 溶き卵を優しくぬり、冷ましておいたアーモンドダイスをのせ、上からブラウンシュガーをふりかける。
- 230度に予熱しておいたオーブンに入れ、190度に下げて13分焼成。
ワンポイントアドバイス
アーモンドダイスがなければアーモンドを自分で細かく砕いたものでも大丈夫です。成形方法は好きな形でOKですが、平たい棒状の形がこのパンには合うと思います^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。