絶品っ干し柿の絶品な食べ方!

いつもうちに来て下さるマッサージの先生の御主人は、干し柿が大好物だそうで、毎年、二人で夜なべで柿の皮をむいて手作りするんだそうです。 暮れに、大きな大和柿4箱分を作ったそうです。 皮をむいた柿を紐に2個づつ結び付け、ベランダに柿のカーテンが・・・。 それを見た御近所さんも声をかけてくれるものだから、 ちょっとづつおすそ分けをすることになって、御主人の食べる分が減って行くことに・・・ マッサージ中にその話を聞いたものだから、うちも絶品干し柿のご相伴に預かったという訳で、今朝は、その絶品干し柿を更に絶品に食べようと、こんな食べ方を考えました。 my器に盛り付けたら、独楽のように見えたのは私だけでしょうか!?!
材料
2人分
  • 輪切り大根(厚さ2ミリ) 8枚
  • 干し柿 1個
  • クリームチーズ(マスカルポーネ) 大さじ2
  • 塩麹 少々
  • 柚子皮 少々
  • 昆布 少々
作り方
5〜15分
  • 大根は厚さ2ミリ程度の輪切り、 干し柿は5~6ミリの輪切りにします。
  • 大根に干し柿をのせ、さらにマスカルポーネ、塩麹ををのせます。 たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。 味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、 クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。
  • 更に、大根→干し柿→柚子皮の順でのせ、最後に 昆布の切れ端を爪楊枝代わりに上から刺して完成。
ワンポイントアドバイス
今日は、たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。 味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、 クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。   爪楊枝代わりの昆布も、勿論食べちゃいます。
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