手巻き卵でほうれん草を美味しく!

卵と生ハムでほうれん草を巻いて、丸ごと美味しくいただきます。お弁当のおかずにもピッタリ! my器に盛り付けてみました!
材料
2人分
  • ほうれん草 適量
  • ごま油 少々
  • ポン酢 適量
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • 砂糖 少々
作り方
5〜15分
  • ほうれん草を茹で、すぐに水に漬け色止めをします。 軽く絞り、ごま油とポン酢を混ぜたものに漬けます
  • 卵1個・塩・砂糖をいれて溶いて、卵焼き器で薄焼き卵を2枚 (場合によっては3~4枚作れるかも)作ります。 (私は、卵焼きを作った時などに、ついでに薄焼き卵も作って、そのままラップに包んで冷凍したり、刻んで錦糸卵にして、冷凍しています。ちらし寿司や鶏そぼろご飯を作る時に重宝しますよ)
  • 薄焼き卵に、生ハム・ほうれん草(軽く絞って)をのせ、 端からクルクル巻いて、ほうれん草で結んで、半分に切って完成。  
ワンポイントアドバイス
私は、卵焼きを作った時などに、ついでに薄焼き卵も作って、そのままラップに包んで冷凍したり、刻んで錦糸卵にして、冷凍しています。ちらし寿司や鶏そぼろご飯を作る時に重宝しますよ。 お弁当のおかずにもピッタリ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小西尚子さんのレシピ(41件)