かぶのポタージュ

かぶのほんのり甘い味が朝には食べやすいです。
材料
3人分
  • かぶ 1個
  • 白ネギ 15cm程度
  • チキンコンソメ 顆粒
  • 牛乳 
  • 生クリーム 
  • バター 10g
作り方
5〜15分
  • バターを鍋に溶かしてみじん切りにした白ネギをいためる。 2.しんなりしたら、厚めに皮をむいて1.5cm角にきったカブを加えていためる。
  • ヒタヒタ量にお湯とチキンコンソメを加えてフタをしてコトコト。ミキサーかバーミックスでをペースト状に。まわしにくかったら牛乳を少し足す
  • ふたたび鍋に戻しいれ牛乳をいれる。好みの濃度まで。 仕上げに生クリームを少々。
ワンポイントアドバイス
生クリーム少な目のほうがおいしいです
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

toumonさんのレシピ(35件)