ほろりん。塩きな粉クッキー

甘じょっぱい味がクセになるクッキー。 きな粉を使っているので、お腹の調子もよくなるかも・・・!?
材料
4人分
  • 【A】 粉類
  • 薄力粉 大さじ10
  • きな粉 大さじ4
  • アーモンドプードル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1/2~
  • 【B】 粉類以外
  • なたね油 大さじ2
  • メープルシロップ  大さじ2
作り方
15〜30分
  • 【A】を全て合わせ、よく混ぜる。
  • 1に塩麹となたね油を入れ、よく馴染ませる。全体の粉っぽさがなくなり、しっとりした感じになったら、メープルシロップを加え、全体を一まとめにするように混ぜる。
  • 好きな形に整えて天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで5~7分焼く。一旦オーブンから取り出し、クッキーを裏返し、さらに5分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
・手順2で生地の味を確認して、塩味が薄いようなら塩か塩麹を加えて下さい。 ・焼き終わった後、そのままオーブンで3~5分ほど放置するとさっくりした仕上がりに、すぐに取り出すとしっとりした仕上がりになります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)