タイの目玉焼きのサラダ♪ヤムカイダーオ

ヤムカイダーオ (目玉焼きのタイサラダ カイダーオを直訳すると星卵=目玉焼き のことです。  そして、ヤムカイダーオの良い点です。 ?簡単 ?おいしい ?ドレッシングがオイルフリー ?いつも冷蔵庫にあるもので作れる ?朝からエスニックごはん気分に浸れる
材料
2人分
  • 卵 2個
  • ソーセージ 2本
  • 茹でブロッコリー 4房
  • トマト 1個
  • 赤玉ねぎ 1/2玉
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:マナオ汁(レモン汁でも可) 大さじ1.5
  • A:ナンプラー 大さじ1.5
  • A:唐辛子(小口切り) 少々
作り方
5〜15分
  • 卵2個をフライパンで焼き、その周りにソーセージを置いて返しながら焼きます。
  • その間にAの合わせヤム液を合わせます。 唐辛子はなくともかまいません。
  • 焼き上がった目玉焼きを食べよい大きさに切り、野菜、ソーセージ、ヤムの合わせ液とさっと混ぜたら出来あがり。
ワンポイントアドバイス
*本来は切って合わせるタイのサラダですが、今日はおしゃれに盛りつけてみました。 *ヤムの合わせ液にオイル分は入らないので、目玉焼きを焼くときは、オイルをやや多めに周囲をかりっと焼くと美味しいです。  *玉ねぎの匂いが気になる方は卵と一緒に焼いて焼きます。  *きゅうりやセロリでも美味しいですね。 *ご飯でも、パンでも合いますよ~。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

いくみさんのレシピ(2件)