皮なし♪ マッシュルーム焼売

マッシュルームをたっぷり入れて作る、 旨味いっぱいの皮なし簡単焼売。 しっとりジューシィ、プリプリの美味しさで、 蒸し立てアツアツをいただきます。 椎茸でも美味しくできますよ♪
材料
4人分
  • 豚ひき肉 500g
  • ブラウンマッシュルーム/生椎茸 200g
  • 玉ねぎ 150g
  • 片栗粉 大さじ1杯半
  • [A] 生姜(すりおろし) 小さじ2
  • [A] 酒 大さじ2
  • [A] 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • [A] 砂糖 小さじ1
  • [A] 醤油 大さじ1
  • [A] オイスターソース 大さじ1強
  • [A] ごま油 大さじ1
  • [A] 塩 少々
  • [A] 胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど) 適量
作り方
15〜30分
  • 野菜類は粗みじんに切り、水分の出やすい玉ねぎには 片栗粉・大さじ1杯半をまぶしておく。
  • ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、その後、1). の野菜類も 加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 蒸し器の底に手頃な野菜(もやし、キャベツ、白菜など)を敷いておき、 2). の肉だねをボール上に丸め、片栗粉を薄くはたいたものを並べて 強火で10分程度蒸せばできあがり。
  • 酢醤油や辛子などを付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆お好みで、たけのこや海老などを入れればもっと豪華に。  (※その場合も玉ねぎと一緒にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと  水が出にくく、蒸してもふんわり仕上がります。) ◆味の決め手はオイスターソース。  きのことの相性が良く、味が引き立つので心持ち多めにどうぞ。
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