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おいしそう!
材料4人分
- 豚ひき肉 500g
- ブラウンマッシュルーム/生椎茸 200g
- 玉ねぎ 150g
- 片栗粉 大さじ1杯半
- [A] 生姜(すりおろし) 小さじ2
- [A] 酒 大さじ2
- [A] 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- [A] 砂糖 小さじ1
- [A] 醤油 大さじ1
- [A] オイスターソース 大さじ1強
- [A] ごま油 大さじ1
- [A] 塩 少々
- [A] 胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど) 適量
作り方15〜30分
- 野菜類は粗みじんに切り、水分の出やすい玉ねぎには 片栗粉・大さじ1杯半をまぶしておく。
- ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、その後、1). の野菜類も 加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 蒸し器の底に手頃な野菜(もやし、キャベツ、白菜など)を敷いておき、 2). の肉だねをボール上に丸め、片栗粉を薄くはたいたものを並べて 強火で10分程度蒸せばできあがり。
- 酢醤油や辛子などを付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆お好みで、たけのこや海老などを入れればもっと豪華に。 (※その場合も玉ねぎと一緒にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと 水が出にくく、蒸してもふんわり仕上がります。) ◆味の決め手はオイスターソース。 きのことの相性が良く、味が引き立つので心持ち多めにどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。