皮つき春にんじんとほくほくカリフラワーの朝ごはんスープ

味の濃い春にんじんをさっと煮て、 美味しい朝ごはんスープに。 ホクホクしたカリフラワーと一緒に頬張れば、 野菜の甘みと美味しさが体中にしみわたります。 これで今日も、朝から元気♪
材料
2人分
  • にんじん (※葉っぱ付きの甘みの強いものがおすすめ) 1本
  • カリフラワー 1/3株
  • マッシュルーム 4~6個
  • ウィンナーソーセージ 2本
  • [A] 水 600cc
  • [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ2
  • [B] 粗挽き黒胡椒 少々
  • [B] ガーリックパウダー 少々
  • [B] セロリの葉 (ドライ) 適宜
作り方
5〜15分
  • 春にんじんはたわしで軽くこすって汚れを落とし、 皮つきのまま輪切りにする。
  • カリフラワーは小房に分け、マッシュルームは石突を取って 厚めにスライスする。
  • 小鍋に[A]を煮立てて野菜類を入れ、野菜に透明感が出るまで 弱火で煮る。
  • 仕上げに[B]で味を調えたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆普通のにんじんでも美味しくできますが、  春先から出回る春にんじん(新にんじん)を使うと  より美味しくできます。 ◆みずみずしいのであまり長く煮込まず、  スープで蒸し煮するくらいの気持ちで仕上げると  風味がしっかり残って美味しいです♪
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