わが家自慢のナポリタン♪

家族皆が大好き、ナポリタン♪ わが家では味付けにあるスパイスを加えて 深みとコクを出すのが定番です。 あっさりめですがクセになる味わい、 スパイス効果で味が落ちにくく、冷めても美味しいので お弁当にも重宝します。
材料
4人分
  • スパゲッティ 350g
  • 塩 (パスタを茹でる時用) 35g
  • ハム 100g
  • 玉ねぎ 250g
  • ピーマン または グリーンパプリカ 150g
  • バター 1片 (10g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1/2
  • [A] ケチャップ 大さじ5
  • [A] ガーリックパウダー 小さじ1
  • [A] 胡椒 少々 (ややきつめ)
  • [A] ナツメグ 小さじ1/8~
  • [A] パスタの茹で汁 大さじ3
  • パルミジャーノ・レッジャーノ または 粉チーズ 適量
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。 ピーマンは細切りにする。ハムは食べやすく切る。
  • たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを アルデンテよりも2~3分短めになるように茹で始める。
  • 深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱して 玉ねぎを炒め、途中でチキンコンソメを振ったら ピーマン、ハムも加えて炒め合わせ、そのまま一度火を止めておく。
  • 茹で上がったスパゲッティを 3). に入れて再び火を点け、 よく混ぜた[A]で味付けし、強火で煽るように炒め合わせたら できあがり。
  • チーズをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆[A]を入れた後は、ジュ~ッと音がしてナツメグの香りが  ふわっと立ち昇るまでしっかり炒め合わせると  味が引き締まってグンと美味しくなります。
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