41
おいしそう!
材料4人分
- スパゲッティ 350g
- 塩 (パスタを茹でる時用) 35g
- ハム 100g
- 玉ねぎ 250g
- ピーマン または グリーンパプリカ 150g
- バター 1片 (10g)
- オリーブオイル 大さじ1
- チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1/2
- [A] ケチャップ 大さじ5
- [A] ガーリックパウダー 小さじ1
- [A] 胡椒 少々 (ややきつめ)
- [A] ナツメグ 小さじ1/8~
- [A] パスタの茹で汁 大さじ3
- パルミジャーノ・レッジャーノ または 粉チーズ 適量
作り方15〜30分
- 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。 ピーマンは細切りにする。ハムは食べやすく切る。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを アルデンテよりも2~3分短めになるように茹で始める。
- 深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱して 玉ねぎを炒め、途中でチキンコンソメを振ったら ピーマン、ハムも加えて炒め合わせ、そのまま一度火を止めておく。
- 茹で上がったスパゲッティを 3). に入れて再び火を点け、 よく混ぜた[A]で味付けし、強火で煽るように炒め合わせたら できあがり。
- チーズをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆[A]を入れた後は、ジュ~ッと音がしてナツメグの香りが ふわっと立ち昇るまでしっかり炒め合わせると 味が引き締まってグンと美味しくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。