里芋とホタテのクリームスープ

里芋のとろみと塩とワイン♪繊細なあじわいに
材料
2人分
  • 冷凍ホタテ 6~8個
  • 里芋 小さい8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きのこ お好きなだけ
  • バター 大さじ1(15g)
  • 牛乳 300cc
  • 水+コンソメ 100cc+ 1/2個
  • 白ワイン、生クリーム 少々
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎは薄切り。里芋は皮をむいで置く
  • フライパンにバターをいれ玉ねぎがしんなりするまで炒め、ホタテ、里芋を炒める
  • 牛乳、水、ワインを加え弱火で15分程度に煮、塩こしょうで味を整える、お好みで生クームをいれて出来上がり
ワンポイントアドバイス
とろとろがお好きな方は里芋を長く煮てください
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