醤油麹

乾燥麹を使って、醤油麹を作りました。まろやかで、とても使いやすい調味料です。
材料
5人以上
  • 乾燥麹 200g
  • 熱湯 100cc
  • 醤油 200cc
作り方
1時間以上
  • 乾燥麹を手でよくもみほぐします。
  • 熱湯100ccと醤油を合わせ、1.の乾燥麹を入れて良く混ぜます。 熱湯消毒した瓶に入れます。
  • 炊飯器に温かいお湯を入れ(約55度)、2.の瓶を入れて 保温にして、半日おきます(約12時間おきます)。炊飯器の蓋は閉めず、タオルをかけておきます。
  • 12時間後、綺麗なスプーンでかき混ぜて冷蔵庫に入れます。翌日から、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。
ワンポイントアドバイス
炊飯器の蓋は閉めずに、必ず開けて保温します。
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