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おいしそう!
材料5人以上
- 乾燥麹 200g
- 熱湯 100cc
- 醤油 200cc
作り方1時間以上
- 乾燥麹を手でよくもみほぐします。
- 熱湯100ccと醤油を合わせ、1.の乾燥麹を入れて良く混ぜます。 熱湯消毒した瓶に入れます。
- 炊飯器に温かいお湯を入れ(約55度)、2.の瓶を入れて 保温にして、半日おきます(約12時間おきます)。炊飯器の蓋は閉めず、タオルをかけておきます。
- 12時間後、綺麗なスプーンでかき混ぜて冷蔵庫に入れます。翌日から、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。
ワンポイントアドバイス
炊飯器の蓋は閉めずに、必ず開けて保温します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。