新玉葱と人参のあえもの

我が家の、常備菜のひとつです。これからの季節は、新玉葱がとても美味しいので、新玉葱をたっぷり使ったお惣菜です。新玉葱の代わりに、韮でも美味しくいただけます☆
材料
4人分
  • 新玉葱 1個
  • 人参 1本
  • ~タレ~ 
  • 梅シロップ(無ければ寿司酢) 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2/3
  • 鰯のエキス(ナンプラー) 小さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 新玉葱、人参をそれぞれスライスします。新玉葱をサッと冷水にさらし、水気をしっかりタオルで切ります。(※ポイント参照)
  • タレの材料をボールに入れます。
  • 1.の水気を取った新玉葱と人参を、2.のタレに入れ、手で良く混ぜ合わせて出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
* 新玉葱の代わりに韮も美味しくいただけます。どちらのお野菜も、水気を綺麗なタオルで しっかりとふき取ってから、タレであえます。 * 韓国調味料の鰯のエキスを使っていますが、ナンプラーで代用出来ます。
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