赤レンズ豆と人参のポタージュ。

気合いのいらない赤レンズ豆。栄養満点、優しいスープです。
材料
2人分
  • 赤レンズ豆、さっと洗ってザルに上げる 1/2カップ
  • ☆玉葱、適当な大きさに切る 1/2個
  • ☆人参、適当な大きさに切る 1本
  • ☆にんにく、微塵切り 1/2片
  • オリーブオイル 適宜
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 基本のトマトソース http://astroyd.exblog.jp/11353550 大さじ1.5
  • 水 2カップ
  • ベイリーフ 1枚
  • 塩、粗挽き黒胡椒、カイエンペッパー 適宜
作り方
15〜30分
  • 鍋にオリーブオイルとクミンを熱し、色が変わってきたら☆を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  • 野菜が煮えたらレンズ豆、トマトソース、水、ベイリーフを加えてアクを取りながら煮る。
  • 塩、胡椒をして火から下し、冷めたらミキサーにかける。鍋に戻して温め直す。塩、胡椒で味をととのえ好みでカイエンを少々。
ワンポイントアドバイス
温め直す時に水でとろみ加減を調節して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)