ヨーグルトで作るおかず入りパンケーキ

甘さ控えめにして、ベーコンとチーズを埋め込みました. 我が家の男性陣はパサパサした食感が苦手なので、自作のパンケーキは昔からヨーグルト入りです. パサつかず、しっとりした食感になります.
材料
3人分
  • 卵   2個
  • ヨーグルト   80cc
  • 砂糖   大さじ2
  • 薄力粉   1カップ
  • ベーキングパウダー   小さじ1
  • ベーコン薄切り   3枚
  • スライスチーズ   1枚
作り方
15〜30分
  • ボールに卵2個、牛乳70cc、ヨーグルト80cc、砂糖大さじ2を入れて、泡だて器でよく混ぜる.
  • 1に薄力粉1カップとベーキングパウダー小さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる.
  • ベーコンとスライスチーズは一口大に切る.
  • フライパンを強火で1分ほど温め、弱火に落として薄くサラダ油を塗る. ペーパーに油を含ませてふくとよい.
  • オタマに少な目1杯分くらいの生地を丸く流し込み、少し平らにならしてからベーコンを置く.
  • 2~3分焼いて、表面に穴が開くようになったら裏返す.
  • さらに3分ほど焼いたら、もう一度裏して20秒ほど焼く.
  • チーズも同じように焼く.
ワンポイントアドバイス
フライパンに塗る油はなるべく少なくします.
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!