中華風!コリコリきのこごはん

ザーサイのコリコリの食感が最高!たっぷりきのこの風味が満載です。
材料
4人分
  • お米 2合(研いでおく)
  • お子のみのきのこ類 200g
  • 干し椎茸 2~3枚(水に戻す)
  • 新生姜 1片
  • 〇椎茸の戻し汁 1カップ
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇味醂・酒 各大さじ1
  • ザーサイ 50g
  • スターアニス(八角) お好みで
  • 小ネギ 適宜
作り方
30分〜1時間
  • きのこをほぐし、椎茸・新生姜・は千切り、ザーサイは縦に切る。小鍋に〇、きのこ類、新生姜、スターアニスを加え10分ほど煮る。
  • ざるにあげ、スターアニスは取り除き、煮汁と具材に分ける。炊飯器にお米と1の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。
  • 炊けたご飯にきのこ類とザーサイを混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
ザーサイは粗めにカットしてコリコリ食感を残しましょう!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)