241
おいしそう!
材料4人分
- お米 2合(研いでおく)
- お子のみのきのこ類 200g
- 干し椎茸 2~3枚(水に戻す)
- 新生姜 1片
- 〇椎茸の戻し汁 1カップ
- 〇醤油 大さじ2
- 〇味醂・酒 各大さじ1
- ザーサイ 50g
- スターアニス(八角) お好みで
- 小ネギ 適宜
作り方30分〜1時間
- きのこをほぐし、椎茸・新生姜・は千切り、ザーサイは縦に切る。小鍋に〇、きのこ類、新生姜、スターアニスを加え10分ほど煮る。
- ざるにあげ、スターアニスは取り除き、煮汁と具材に分ける。炊飯器にお米と1の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。
- 炊けたご飯にきのこ類とザーサイを混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
ザーサイは粗めにカットしてコリコリ食感を残しましょう!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。