72
おいしそう!
材料2人分
- ごはん お茶碗2杯
- 牛乳 600cc
- バター 60グラム
- 小麦粉 60グラム
- 玉ねぎ 1/4~半分
- ほうれん草 お好きなだけ
- エビ、ハム、ベーコンなど お好きなだけ
- チーズ お好みで
作り方15〜30分
- 玉ねぎをみじん切りにし、ゴハンと一緒に炒めて軽く塩こしょうし、耐熱皿に盛り付ける。
- そしてホワイトソース作り! 耐熱ボールに小麦粉とバターを加え、ラップをしないで 500ワットぐらいのレンジで1分ぐらい加熱し(バターがビッチビチしてますが恐れず) グルグルと泡だて器でムラなく混ぜ、牛乳を一度に加えます。 そして再びラップをせずにレンジで2分ぐらい加熱。 取り出してまたグルグルと混る。(かなりボッコボコ煮立ってますが大丈夫!) 次は様子を見ながら1分。トロミがまだ付いていないなら後1分ぐらい繰り返して 最後に塩こしょうを軽く加えてね(・∀・)
- エビは大きさにより食べやすくカット。ベーコンやハムなら1cm幅ぐらいに切る。 ほうれん草はレンジでチーンしてサッと水にさらして水気を絞って エビやベーコンなどから順にサッと炒め、先ほどのホワイトソースに混ぜておく。
- 出来たソースをゴハンの上にかけ、お好みでチーズをのせて オーブンやオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
ワンポイントアドバイス
簡単なので特にありません。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。