キャロットクリームチーズマフィン

にんじんをたっぷり入れた朝食にぴったりのマフィンです。 クリームチーズがアクセント。 粉と液体の材料を混ぜるだけでとても簡単です。 はかりを出さなくても大丈夫。粉ふるいも必要ありません。 バター不使用です。
材料
5人以上
  • □薄力粉 150g(1と1/2カップ)
  • □ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • □ベーキングソーダ 小さじ1/8
  • □塩 小さじ1/8
  • □シナモン 小さじ1
  • □オールスパイス 小さじ1/4
  • 卵 1個
  • ブラウンシュガー 30g
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 50cc
  • ヨーグルト 大さじ2
  • にんじん(すりおろす) 90g
  • くるみ(手で砕く) 25g
  • レーズン 30g
  • クリームチーズ 約60g(ポーションタイプのもの3個)
作り方
30分〜1時間
  • オーブンは190度に予熱する。型に紙をしいておく。にんじんは皮ごとすりおろしておく。クリームチーズは1.5cm角に切っておく(ポーションのものなら3個をそれぞれ4等分にする)。
  • 大きいボウルに□の粉の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜる。牛乳、ヨーグルト、すりおろしたにんじんを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2のボウルに3を全て注ぎ、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。粉気が残る程度でくるみとレーズンを加え、混ぜ合わせる。
  • 型に生地を流し入れ、クリームチーズを2個ずつ上に乗せて、指で生地に押し込む。余熱したオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
翌日はトースターであたためて食べるのがおすすめです。 クリームチーズはkiriやフィラデルフィアなどのポーションのものを使うと楽ちんです。
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