お野菜たっぷり♪ わが家の豚キムチ

ご飯がすすむ王道おかず、豚肉とキムチの炒めもの。 家族皆に大人気のこのおかず、 わが家の場合はさらに野菜をたっぷり追加して いただきます♪ 野菜の水分でお肉もしっとりジューシィに。 野菜の甘み、旨味もたっぷりです。
材料
2人分
  • 豚薄切り肉 (バラ・小間切れなど) 160g
  • 白菜 3枚
  • えのきたけ 1/2袋
  • 白菜キムチ (汁ごと) 150g
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 醤油 小さじ1~2 (※キムチの塩加減に応じて)
  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
  • 白胡麻 適宜
作り方
5〜15分
  • 具材はすべて食べやすい大きさに切っておく。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れたら キムチの汁だけ加えてざっと味付けする。
  • 2) に野菜類とキムチを加えて炒め、 火が通ったらよく混ぜた[A]をまわしかけて炒め合わせる。
  • 全体がふつふつし、味がなじんだらできあがり。 お好みで白胡麻を振っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆野菜を入れた後は水分がかなり出てきます。  それをお肉に吸わせるようにしながら全体を炒めると、  しっとりジューシィな一皿に♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)