88
おいしそう!
材料2人分
- 豚薄切り肉 (バラ・小間切れなど) 160g
- 白菜 3枚
- えのきたけ 1/2袋
- 白菜キムチ (汁ごと) 150g
- ごま油 大さじ1
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 醤油 小さじ1~2 (※キムチの塩加減に応じて)
- [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
- 白胡麻 適宜
作り方5〜15分
- 具材はすべて食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れたら キムチの汁だけ加えてざっと味付けする。
- 2) に野菜類とキムチを加えて炒め、 火が通ったらよく混ぜた[A]をまわしかけて炒め合わせる。
- 全体がふつふつし、味がなじんだらできあがり。 お好みで白胡麻を振っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆野菜を入れた後は水分がかなり出てきます。 それをお肉に吸わせるようにしながら全体を炒めると、 しっとりジューシィな一皿に♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。