シャキシャキサラダがゆ

おかゆを作って、最後にサラダ野菜をドバっと加えます. シャキシャキの食感が楽しめます♪ トッピングはコショウ味でちょっぴり甘い牛肉のそぼろです! 体が温まるように、ニンニクとショウガを入れました.
材料
4人分
  • ご飯茶わん 4杯分
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 紫キャベツ 1/10玉くらい
  • 白菜(小) 3枚
  • タマネギ 1/4個
  • 大根 6cm分
  • 塩 小さじ1/4+1杯
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽きコショウ 小さじ1/2
  • 生姜 親指大
  • ニンニク 1片
  • 酒 大さじ2杯
  • 水 1200cc
作り方
15〜30分
  • 紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.
  • 生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.
  • 鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.
  • 肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.
  • 塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.
  • 3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.
  • 6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.
  • 器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.
ワンポイントアドバイス
シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります. ニンジンなどを入れてもおいしいです.
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