97
おいしそう!
材料4人分
- ご飯茶わん 4杯分
- 牛肉(薄切り) 200g
- 紫キャベツ 1/10玉くらい
- 白菜(小) 3枚
- タマネギ 1/4個
- 大根 6cm分
- 塩 小さじ1/4+1杯
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 粗挽きコショウ 小さじ1/2
- 生姜 親指大
- ニンニク 1片
- 酒 大さじ2杯
- 水 1200cc
作り方15〜30分
- 紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.
- 生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.
- 鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.
- 肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.
- 塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.
- 3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.
- 6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.
- 器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.
ワンポイントアドバイス
シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります. ニンジンなどを入れてもおいしいです.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。