かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃのやさしい甘みが感じられるもちもちパンケーキ。 ハムやチーズを添えたり、メイプルシロップをかけたり、お好みでどうぞ。
材料
2人分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 卵(L) 1個
  • 砂糖 25~30g
  • カボチャ(皮をのぞいて) 75g
  • 牛乳 100ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ※お好みで ハム、チーズ、メイプルシロップなど
作り方
15〜30分
  • カボチャは、レンジで加熱して(または茹でて)、つぶしておく。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをあわせてふるっておく。
  • 残りの材料を、上から順にボウルに入れ、そのつど泡たて器で混ぜ、?をふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  • サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、両面焼く。
ワンポイントアドバイス
カボチャの水分で生地の状態が変わるので、様子をみて、牛乳を加減してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

yasunanさんのレシピ(1件)