骨付きチキンストロガノフ

朝カレー?いえいえ、朝ストロガノフです(*^_^*)
材料
2人分
  • 骨付き鶏肉 4,6本
  • 玉ねぎ 1個
  • きのこ 適量
  • 小麦粉 大1~2
  • にんにく 1個
  • トマトペースト 大2
  • お醤油 大1
  • 塩こしょう 少々
  • コンソメの元 1個
  • 生クリームか牛乳 100ccぐらい
  • お酢かレモン汁 大1
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は塩こしょうをし、サラダ油等少々で炒めて別皿に取り出しておく。 後で煮込むのでここでじっくり火を通す必要はありません。
  • 同じフライパンに必要なら少し油を足し、ニンニクの香りが出たところに 1cm幅に切った玉ねぎを入れ、少し透明感が出たら続いて5mm幅に切ったマッシュルームも入れ 小麦粉を加え、軽く塩をし全体に油がなじむまで中火で炒める。
  • 先ほどの鶏肉を戻し入れ、トマトペースト、お醤油、水200cc、コンソメの素を加え 弱火にして15分~20分ほど、鶏肉に火が通り、煮汁がだいたい半分近くになるまで煮込む。 (トマトペーストがなければパプリカ大さじ1か、それも無ければケチャップで代用してくださいね)
  • 生クリームとお酢を加え、味を見て塩こしょうし、煮込み過ぎないようにサッと数分煮詰める。 (お酢はサワークリームを加えたようなサッパリ感を出すため)
ワンポイントアドバイス
生クリームを入れすぎてからは煮詰めすぎないこと。 (分離するので)
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