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おいしそう!
材料2人分
- 骨付き鶏肉 4,6本
- 玉ねぎ 1個
- きのこ 適量
- 小麦粉 大1~2
- にんにく 1個
- トマトペースト 大2
- お醤油 大1
- 塩こしょう 少々
- コンソメの元 1個
- 生クリームか牛乳 100ccぐらい
- お酢かレモン汁 大1
作り方15〜30分
- 鶏肉は塩こしょうをし、サラダ油等少々で炒めて別皿に取り出しておく。 後で煮込むのでここでじっくり火を通す必要はありません。
- 同じフライパンに必要なら少し油を足し、ニンニクの香りが出たところに 1cm幅に切った玉ねぎを入れ、少し透明感が出たら続いて5mm幅に切ったマッシュルームも入れ 小麦粉を加え、軽く塩をし全体に油がなじむまで中火で炒める。
- 先ほどの鶏肉を戻し入れ、トマトペースト、お醤油、水200cc、コンソメの素を加え 弱火にして15分~20分ほど、鶏肉に火が通り、煮汁がだいたい半分近くになるまで煮込む。 (トマトペーストがなければパプリカ大さじ1か、それも無ければケチャップで代用してくださいね)
- 生クリームとお酢を加え、味を見て塩こしょうし、煮込み過ぎないようにサッと数分煮詰める。 (お酢はサワークリームを加えたようなサッパリ感を出すため)
ワンポイントアドバイス
生クリームを入れすぎてからは煮詰めすぎないこと。 (分離するので)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。