XO醤肉じゃが

深いコクと旨味がたっぷり詰まった、 XO醤ベースのかわり肉じゃが。 味付けは、無添加ブランド・美味安心さんの 「XO醤焼きのたれ」のみです。 自然でまろやかな深みのある味わいなので、 野菜とお肉のおいしさがこれ1つでグンと引き立ちます。
材料
4人分
  • 牛切り落とし肉 200g
  • しらたき (または 糸こんにゃく) 1袋
  • 玉ねぎ 大1個半
  • にんじん 2本
  • じゃがいも 中5個
  • 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ1×2回 (牛肉・しらたき用)
  • 油 適量
  • [A] 水 500cc
  • [A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ4
作り方
15〜30分
  • しらたきは熱湯で2~3分茹でてアク抜きし、 その後湯切りして食べやすい長さに切り、鍋で乾煎りしておく。
  • 牛肉と野菜類はそれぞれ大きめに切っておく。 その際、牛肉としらたきに「美味安心 XO醤焼きのたれ」を それぞれ大さじ1杯分ずつ揉み込んでおく。
  • 大きめの鍋に少量の油を熱して、2). の牛肉を炒める。 肉の色が変わったら、野菜類もすべて加えて油をなじませる。
  • 3). に[A]を加え、アクを取ってから落とし蓋をして 具材に味がしみるまで弱火で煮込めばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆あらかじめ牛肉としらたきに「XO醤焼きのたれ」を  揉み込んでおくことで、旨味が増すほか、  全体の味のバランスも良くなります。 ◆作った後、そのまましばらく置いておくと  より味がなじんでおいしいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)