75
おいしそう!
材料4人分
- 牛切り落とし肉 200g
- しらたき (または 糸こんにゃく) 1袋
- 玉ねぎ 大1個半
- にんじん 2本
- じゃがいも 中5個
- 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ1×2回 (牛肉・しらたき用)
- 油 適量
- [A] 水 500cc
- [A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ4
作り方15〜30分
- しらたきは熱湯で2~3分茹でてアク抜きし、 その後湯切りして食べやすい長さに切り、鍋で乾煎りしておく。
- 牛肉と野菜類はそれぞれ大きめに切っておく。 その際、牛肉としらたきに「美味安心 XO醤焼きのたれ」を それぞれ大さじ1杯分ずつ揉み込んでおく。
- 大きめの鍋に少量の油を熱して、2). の牛肉を炒める。 肉の色が変わったら、野菜類もすべて加えて油をなじませる。
- 3). に[A]を加え、アクを取ってから落とし蓋をして 具材に味がしみるまで弱火で煮込めばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆あらかじめ牛肉としらたきに「XO醤焼きのたれ」を 揉み込んでおくことで、旨味が増すほか、 全体の味のバランスも良くなります。 ◆作った後、そのまましばらく置いておくと より味がなじんでおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。