100
おいしそう!
材料3人分
- 牛肉 100g
- 玉ねぎ 2個
- しめじ 1パック
- ニンニク 2かけ
- バター 大さじ1
- 【A】 (以下全て)
- カットトマト(缶) 1缶
- ケチャップ 大さじ4
- とんかつソース 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 水 100cc
- (あれば)赤ワイン 大さじ2
作り方5〜15分
- <下準備> ・玉ねぎは1?幅に切る ・しめじは石づきをとって、小房に分ける ・ニンニクはみじん切りにする
- フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。 香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。 玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。
- <A>を加え、一煮立ちさせる。 牛肉を広げるように入れて、さらに一煮立ちさせる。 火を止めてバター入れ、全体をかき混ぜるようにして溶かす。
ワンポイントアドバイス
赤ワイン(大さじ2)を入れると、より本格的な味になります♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。