67
おいしそう!
材料5人以上
- 全粒粉 130g
- 薄力粉 120g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト菌 小さじ1
- 60度のぬるま湯 230cc
- 黒オリーブ 1カップ分
- へーゼルナッツ 2/3カップ
- ローズマリー(微塵切り) 大さじ1
作り方30分〜1時間
- ローストされたへーゼルナッツを粗く刻む。☆印の粉類を一緒に大き目のボウルに振るいにかけて入れる。
- 枝から取ったローズマリーの葉、刻んだへーゼルナッツ、黒オリーブを振るった粉の中に入れる。フレッシュが無い場合は粉末でも良い。
- 耐熱容器に水を入れて50秒間500Wの電子レンジにかける。2のボウルに一気に入れて混ぜ合わせる。
- 一まとめにまとまったら、サランラップをして冷蔵庫で5~8時間休ませる。
- 天板にクッキングシートを敷いて、5の生地をのせ、ゴムベラを水でつけながら形を整える。
- EXVオリーブオイルの中にガーリック、ローズマリー、鷹の爪を入れたものを6の生地に薄くゴムベラで塗る。
- 200度のオーブンで35分、170度に下げて、15分焼く。焼けたら天板のまま外に出して冷ます。画像のようにスライスする。
ワンポイントアドバイス
醗酵は冷蔵庫で4時間から8時間ぐらいで出来ます。冬場は冷たいところであれば8時間で膨らみます。へーゼルナッツの変わりにくるみやアーモンドでも美味しく仕上がります。また、中には何も入れなくても美味しくできます。薄力粉のみでも美味しいチャパタになります。全粒粉のみはお薦めしません。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。