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おいしそう!
材料4人分
- かぼちゃ 1/4個
- ゴーヤ 1/4個
- 合挽き肉 100~150g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 牛乳 100cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ガラムマサラ 大さじ1
- かつお顆粒出汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々~好きなだけ
- 酒(かぼちゃ用) 大さじ1
- 酒(玉ねぎ用) 小さじ1
- 酒(人参用) 小さじ1
作り方5〜15分
- かぼちゃのタネを取り、皮を剥き適当に切って、酒をかけシリコンスチーマーなどで3分チンします。
- 玉ねぎをみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。 人参も同様にみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
- ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き、塩を洗い流しておきます。
- 鍋にかぼちゃを入れ牛乳を少量ずつ加えながらマッシャーなどで潰し混ぜます。
- 5にゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
- 具材に火が通ったらゴーヤを入れ、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦味が苦手な方は、最初から煮込んでしまえば、ゴーヤは何処、って感じになります。 もっとサラッと仕上げたい時は牛乳の量を増やして下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。