かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー

カレー風味のかぼちゃコロッケを見て思い付きました。 すご~く美味しいのが出来ちゃいました(^_-)-☆
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • ゴーヤ 1/4個
  • 合挽き肉 100~150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 牛乳 100cc
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • かつお顆粒出汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々~好きなだけ
  • 酒(かぼちゃ用) 大さじ1
  • 酒(玉ねぎ用) 小さじ1
  • 酒(人参用) 小さじ1
作り方
5〜15分
  • かぼちゃのタネを取り、皮を剥き適当に切って、酒をかけシリコンスチーマーなどで3分チンします。
  • 玉ねぎをみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。 人参も同様にみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
  • ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き、塩を洗い流しておきます。
  • 鍋にかぼちゃを入れ牛乳を少量ずつ加えながらマッシャーなどで潰し混ぜます。
  • 5にゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
  • 具材に火が通ったらゴーヤを入れ、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦味が苦手な方は、最初から煮込んでしまえば、ゴーヤは何処、って感じになります。 もっとサラッと仕上げたい時は牛乳の量を増やして下さいね。
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