冷製☆スンドゥブ・チゲ風スープ

スンドゥブ・チゲを冷やしてみました。 すご~く有りです! 作って冷蔵庫に入れとけばOKなので、便利ですよ(^_-)-☆
材料
2人分
  • キムチ おたま1杯分
  • 豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1/2本
  • ★A わかめ 適宜
  • ★A 長ネギ 1/3本
  • ★A おろしにんにく 小さじ1~
  • ★B 水 500cc
  • ★B アサリダシダ 小さじ1
  • ★B 醤油 小さじ1/4
  • ★B 酒 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 塩 適宜
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 粉唐辛子 お好みで
作り方
5分未満
  • きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り斜め切りにしておきます。(この日は皮も一部削ぎました)
  • わかめを切って食べやすい大きさに切ります。 長ネギは小口切りにします。 豆腐は大き目に切ります。 キムチは大きければ切っておきます。
  • お鍋にごま油を入れて★Aを炒めます。
  • 3に★Bwo入れて沸騰したら豆腐を入れ、再沸騰しかけたら塩で味をととのえ、火を止めて冷蔵庫で冷やします。
  • きゅうり&キムチと一緒に器に盛り付け、白ゴマを振ったら出来上がり!お好みで粉唐辛子を振ってどうぞ。
ワンポイントアドバイス
ダシダが無い時はガラ顆粒で代用してね。 冷やすので、少し濃い味がいいです。 豆腐は絹でも木綿でもお好みで!
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