94
おいしそう!
材料2人分
- キムチ おたま1杯分
- 豆腐 1/2丁
- きゅうり 1/2本
- ★A わかめ 適宜
- ★A 長ネギ 1/3本
- ★A おろしにんにく 小さじ1~
- ★B 水 500cc
- ★B アサリダシダ 小さじ1
- ★B 醤油 小さじ1/4
- ★B 酒 大さじ1
- ごま油 少々
- 塩 適宜
- 白ゴマ 大さじ1
- 粉唐辛子 お好みで
作り方5分未満
- きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り斜め切りにしておきます。(この日は皮も一部削ぎました)
- わかめを切って食べやすい大きさに切ります。 長ネギは小口切りにします。 豆腐は大き目に切ります。 キムチは大きければ切っておきます。
- お鍋にごま油を入れて★Aを炒めます。
- 3に★Bwo入れて沸騰したら豆腐を入れ、再沸騰しかけたら塩で味をととのえ、火を止めて冷蔵庫で冷やします。
- きゅうり&キムチと一緒に器に盛り付け、白ゴマを振ったら出来上がり!お好みで粉唐辛子を振ってどうぞ。
ワンポイントアドバイス
ダシダが無い時はガラ顆粒で代用してね。 冷やすので、少し濃い味がいいです。 豆腐は絹でも木綿でもお好みで!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。