カボチャ粥

砕いたお米とカボチャ、黒ゴマをミキサーでミックスし、あっという間に仕上げるかんたんメニューです。
材料
2人分
  • 冷凍カボチャ 6個(角切り) 
  • 水 300ml
  • 米(米粉でもよい) 1/4カップ
  • ぬるま湯 100ml
  • 三温糖 小さじ2
  • 煎り黒ゴマ 小さじ1
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • カボチャはラップをしてレンジで加熱し、柔らかくし皮をカットした後、ぬるま湯、黒ゴマと一緒にミキサーにかける。
  • 米を洗い、しばらく水に浸け、ザルにあげる。水と一緒にミキサーにかける。 
  • 鍋に1と2を入れ、加熱し、弱火でゆっくり混ぜ合わせる。
  • 沸々してきたら、三温糖を入れ甘さを調整し、塩で味を整える。
ワンポイントアドバイス
甘めに作れば、デザートとしてもピッタリです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Kae (カエ)さんのレシピ(101件)