つるとろ海藻サラダ プアール茶仕立て

なんともいえない磯の香りと甘味、そして海藻独特のほのかな苦味の海藻サラダ!
材料
2人分
  • オクラ 2本
  • レンコン 1/4本
  • 唐辛子 1/2本
  • メカブ 1パック
  • モズク 1/3パック
  • ゴーヤ 1/4本
  • <だし汁>カツオ+昆布だし 100ml
  • <だし汁>醤油 小さじ2
  • <だし汁>みりん 小さじ2
  • <だし汁>砂糖 少々
  • <だし汁>プアール茶(甜茶でも可)  小さじ1
作り方
5〜15分
  • レンコンは皮をむき、横1mmの大きさにスライスする。
  • オクラは軽く洗い、ラップをしてレンジで加熱し、一口大に切る。
  • 唐辛子は半分に割り、種を出す。
  • ゴーヤは軽く洗い、一口大にカットし、レンジで加熱し柔らかくする。
  • だし汁の材料をボウルに入れ軽く煮て冷ます。
  • 1、2、3、4を5に入れ混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
だし汁の変わりに合わせ酢でも! 酢 大さじ3 だし 大さじ3 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 しょうが汁 少々
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Kae (カエ)さんのレシピ(101件)