梅酢のオリーブオイルドレッシング

  梅を使った簡単レシピで 手作りで 安心です。 暑い夏に 梅を使うことで 疲労回復 食欲増進に一役かいます。
材料
5人以上
  • 梅干し(自家製) 1~2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 50cc
  • 梅酢(自家製)  150cc
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 梅こぶ茶 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 梅を包丁でたた器細かくする。
  • ドレシングボトルに入れ オリーブオイルなど材料を入れてそこに計量した 梅酢もいれます。
  • さらに昆布茶 塩、こしょうを入れて 味を調えて下さい。
ワンポイントアドバイス
自家製の梅酢を使うところが ポイントです。 1年置いているものを使うので酸味が すでにまろやかになっているので こくもあり まろやかさもあり そこがポイントにもなっていると思います。 出来れば エキストラバージンオリーブオイルを使用して下さい。使うオイルによっては 少々味が変わります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

honeyさんのレシピ(11件)