116
おいしそう!
材料4人分
- バター 45g
- 上白糖 47g
- 卵 1個
- 薄力粉 62g
- ベーキングパウダー 1g
- 塩 ひとつまみ
- バナナ 1本
- バニラオイル 少々
- 粉砂糖 少々
作り方30分〜1時間
- 室温に戻しておいたバターをボールに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。上白糖を加えさらによくすり混ぜる。
- 卵を加えさらによく混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ、さらに塩も加え混ぜ合わせる。バニラオイルを数滴ふり入れ、混ぜ合わせる。
- 別の小さなボールにバナナを適当な大きさに切って入れ、フォークでなめらかになるまで潰す。バニラオイル数滴を加え混ぜ合わせる。
- 3に4を加え良く混ぜ合わせる。
- 5を型に流し込み、180℃のオーブンで25分ほど焼く。粗熱がとれたら型から出し、粉砂糖をかける。
ワンポイントアドバイス
直径15cmの底がとれる丸型を使って焼きました。 焼き上がり若干薄っぺらいかなぁと感じるかも知れませんが 忙しい朝、フォークを使わず手軽に食べられる、そんなケーキを目指しました。 前の晩に焼いておいて、翌朝、しっとり馴染んだ頃が食べ頃。生地とバナナを潰す時とで2段階、バニラオイルを使用しているため、ほんのりやさしいバニラの香りがケーキを包みます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。