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おいしそう!
材料4人分
- ピーマン 4個
- ★エビ 8~10尾
- ★絹豆腐 1/4~1/2丁
- ★卵 1個
- ★顆粒出汁 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/4~1/2
- めんつゆ(天つゆ用に) 100cc
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方5〜15分
- 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、絞って水切りします。
- エビの殻をむき、背ワタを取り、塩少々をして軽くモミモミして、軽く洗っておきます。
- 2を粗みじんに切り、半量は包丁でまな板にこすりつけるようにペースト状にしておきます。
- ★を全部混ぜます。
- ピーマンのヘタとタネをくり抜き、4を中に詰めます。(空気を抜く用にトントンしながら&蒸すとカサが増すので少し控えめに)
- 5を器にのせ、蒸し器に入れ中火で8~10分蒸して、1cmの輪切りにして器に盛ります。
- めんつゆを天つゆ用くらいに薄めて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけて6にかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
詰める時のトントンがポイントです!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。