ピーマンのエビ豆腐詰め

1人分約70kcalなの。 簡単美味しいヘルシーの1品です。
材料
4人分
  • ピーマン 4個
  • ★エビ 8~10尾
  • ★絹豆腐 1/4~1/2丁
  • ★卵 1個
  • ★顆粒出汁 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4~1/2
  • めんつゆ(天つゆ用に) 100cc
  • 水溶き片栗粉 適宜
作り方
5〜15分
  • 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、絞って水切りします。
  • エビの殻をむき、背ワタを取り、塩少々をして軽くモミモミして、軽く洗っておきます。
  • 2を粗みじんに切り、半量は包丁でまな板にこすりつけるようにペースト状にしておきます。
  • ★を全部混ぜます。
  • ピーマンのヘタとタネをくり抜き、4を中に詰めます。(空気を抜く用にトントンしながら&蒸すとカサが増すので少し控えめに)
  • 5を器にのせ、蒸し器に入れ中火で8~10分蒸して、1cmの輪切りにして器に盛ります。
  • めんつゆを天つゆ用くらいに薄めて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけて6にかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
詰める時のトントンがポイントです!
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