ベーキングパウダー不使用のパンケーキ

ベーキングパウダー、バニラエッセンス不使用。ふんわりやさしい味のパンケーキです。
材料
2人分
  • 小麦粉 1カップ
  • 砂糖 2分の1カップ
  • たまご 1こ
  • 牛乳(低脂肪乳) 2分の1カップ
  • バター 20グラム
作り方
5〜15分
  • 卵白と卵黄にわけ、卵白はを泡立て、卵黄は牛乳にいれ撹拌。
  • 小麦粉と砂糖(さっと混ぜる)の中に1の卵黄の入った牛乳で混ぜ込み、とかしバター20グラム投入。
  • 2に泡立てた白身をざっくりつぶさないように(でもだまが残らないよう)全体を切るように混ぜ、焼く。
ワンポイントアドバイス
卵白をしっかり泡立て、泡をつぶさないように混ぜる。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!