桜海老と春キャベツのねぎごま油かけ

軽く塩をした千切り春キャベツと白髪ねぎに、 桜海老入りの熱々ごま油をジャッとまわしかけるだけの簡単一品。 たったそれだけなのに、隠し味の生姜がほんのり香って とてもおいしいおかず・おつまみになります。 これで、たっぷりのキャベツもあっという間にペロリ。 白いご飯にどーんとのせて食べても最高においしいですよ♪
材料
2人分
  • 春キャベツ または キャベツ 3枚
  • ねぎ 10cm程度
  • 桜海老 (乾物) 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • [A] 塩 少々
  • [A] 生姜 (すりおろし) 1片分
作り方
5〜15分
  • キャベツとねぎは千切りにし、ねぎはさっと水にくぐらせて 白髪ねぎにしておく。生姜はすりおろす。
  • やや多めのごま油を火にかけ、温まってきたら桜海老を入れて、 こんがりするまで弱火~中火でじっくりと揚げ焼きする。
  • キャベツとねぎを皿に盛り、その上から[A]を散らして、 2). の熱い油をかければ出来上がり。
  • 全体をよく混ぜながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ごま油を野菜にかける時は、はねたりして火傷しないよう  そっと静かにまわしかけて下さい。
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