136
おいしそう!
材料2人分
- 春キャベツ または キャベツ 3枚
- ねぎ 10cm程度
- 桜海老 (乾物) 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- [A] 塩 少々
- [A] 生姜 (すりおろし) 1片分
作り方5〜15分
- キャベツとねぎは千切りにし、ねぎはさっと水にくぐらせて 白髪ねぎにしておく。生姜はすりおろす。
- やや多めのごま油を火にかけ、温まってきたら桜海老を入れて、 こんがりするまで弱火~中火でじっくりと揚げ焼きする。
- キャベツとねぎを皿に盛り、その上から[A]を散らして、 2). の熱い油をかければ出来上がり。
- 全体をよく混ぜながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ごま油を野菜にかける時は、はねたりして火傷しないよう そっと静かにまわしかけて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。