126
おいしそう!
材料2人分
- ご飯 2膳分
- ★スパム缶 100g
- ★キャベツ 5枚~
- ★パプリカ(赤&黄) 各1/8個
- ★A ウスターソース 小さじ2
- ★A ケチャップ 小さじ1
- ★A 醤油 小さじ1
- ★バター 5g
- ☆玉ねぎ 1/8個
- ☆クレソン 少々
- ☆B バター 5g
- ☆B 茹で汁 500cc
- ☆B コンソメ顆粒 小さじ2
- ☆B 塩 適宜
- 目玉焼き 2個分
作り方5〜15分
- ★キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパム&パプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
- ★フライパンに水&塩少々&キャベツを入れてから強火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。
- ★同じ湯にパプリカを入れて再沸騰したら引き上げます。
- ★同じ湯にスパムを入れて、再沸騰したら引き上げます。 (茹で汁はスープに使うので取っておきます。)
- ★フライパンにバターを入れて中火でお野菜だけ少し炒め、 ★Aを入れて混ぜてからスパムを入れて全体をサックリ 混ぜ合わせるようにして火を止めます。
- ☆玉ねぎは半分に切ってからスライスします。 クレソンの茎は小口切りにしておきます。
- ☆お鍋で玉ねぎをバターで少し炒めて茹で汁を入れます。
- ☆コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎 &黒コショウを入れて火を止め、器に盛りクレソンを添えます。
- プレートに、ご飯・おかず・目玉焼きを盛り付け黒コショウを振ります。 一緒にスープも添えたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お野菜は何を引いても足してもOKです。 味はみながら調整してね(^_-)-☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。