121
おいしそう!
材料2人分
- 濃い目のだし汁 300ml
- 味噌 小匙2~大1
- お好みの海藻や野菜 適量※今回はカットわかめ1.5g
- 刻みねぎ 適量
- 生姜の千切り スライス2~3枚分
作り方5分未満
- 濃いめのだし汁を沸かし[適当な大きさに切った好みの海藻・野菜]を入れて煮立て味噌を溶き生姜とネギを入れ一煮立ちさせ火を止める。
ワンポイントアドバイス
花粉症がひどい時期は~低たんぱく、低脂肪を心がけます。殺菌作用があり喉や鼻粘膜に良い生姜やニンニクネギを積極的に取るようにします。普通のみそ汁には大さじ1.5の味噌を加えていますが、だしを利かせ、生姜がアクセントにもなるので小2の味噌でも美味しく頂けます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。