ブロッコリーの辛子酢味噌がけ

新鮮なブロッコリーが手に入ったら、これ。 ピリリとした辛子酢味噌が素材のおいしさを引き立てるので、 沢山作ってもペロリと食べられます。
材料
2人分
  • ブロッコリー 1/2~1株
  • [A] りんご酢 または 米酢 大さじ1
  • [A] 味噌 大さじ1/2
  • [A] 和辛子 小さじ1/2
  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
作り方
5分未満
  • ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を剥いて 適当な大きさに切る。
  • 鍋に少なめの湯を沸かして塩 (分量外)をひとつまみ加え、 1). のブロッコリーを入れたら鮮やかな緑色になるまで茹でる。
  • ザルに上げてしっかり水気を切り、よく混ぜた[A]をかけて いただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ブロッコリーは栄養素が逃げないよう、少なめの水で蒸しながら茹でます。  短時間でかために茹でて、あとは余熱で火を入れるのがベスト。 ◆辛子酢味噌のとろみが強すぎる場合は、だし汁少々でゆるめても。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)