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おいしそう!
材料2人分
- 冷やご飯 お茶碗2膳分
- セロリ 100g
- 干し椎茸 1~2枚
- カニかま または ちくわ 5~6本 / 2本
- ブロッコリー 適宜
- [A] 干し椎茸の戻し汁 あるだけ
- [A] 海鮮だし汁(詳しくは以下の◆を参照のこと) 800cc
- [B] 塩 適宜
- [B] 胡椒 適宜
- [B] 醤油 小さじ1
作り方5〜15分
- 冷やご飯は流水でさっと洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。 セロリはピーラーで筋を取り、斜めに切る。 干し椎茸は戻して、石突を取りスライス。戻し汁も取っておく。 カニかまは食べやすいよう、また味が出やすいように裂いておく。
- 鍋に[A]を入れて火にかけ、セロリと干し椎茸を入れて やわらかくなるまで煮る。
- 最後にご飯を加えて一煮立ちさせ、[B]で味付けすれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆海鮮だし汁は、帆立の水煮缶の汁に水を加えたものや 市販の帆立だしの素を溶いたものなど、何でもOK。 (なければ、味は少し変わりますが鶏ガラスープで代用しても。) また練り物の代わりにシーフードミックスを入れて、 具にしつつ出汁を取ってもおいしいです。 ◆粗みじんに切ったブロッコリーを入れると彩りupに。 またお好みで "食べるラー油" などをかけてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。