セロリと干し椎茸の海鮮だし雑炊

カニかまやちくわの旨味がしみた ご飯と野菜がおいしい、海鮮だしの雑炊です。 透明感が出るくらいまで煮たセロリは、 汁ものにもとてもよく合います。 じんわりしみるおいしさが、朝ご飯やランチにピッタリです。
材料
2人分
  • 冷やご飯 お茶碗2膳分
  • セロリ 100g
  • 干し椎茸 1~2枚
  • カニかま または ちくわ 5~6本 / 2本
  • ブロッコリー 適宜
  • [A] 干し椎茸の戻し汁 あるだけ
  • [A] 海鮮だし汁(詳しくは以下の◆を参照のこと) 800cc
  • [B] 塩 適宜
  • [B] 胡椒 適宜
  • [B] 醤油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 冷やご飯は流水でさっと洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。 セロリはピーラーで筋を取り、斜めに切る。 干し椎茸は戻して、石突を取りスライス。戻し汁も取っておく。 カニかまは食べやすいよう、また味が出やすいように裂いておく。
  • 鍋に[A]を入れて火にかけ、セロリと干し椎茸を入れて やわらかくなるまで煮る。
  • 最後にご飯を加えて一煮立ちさせ、[B]で味付けすれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆海鮮だし汁は、帆立の水煮缶の汁に水を加えたものや  市販の帆立だしの素を溶いたものなど、何でもOK。  (なければ、味は少し変わりますが鶏ガラスープで代用しても。)  また練り物の代わりにシーフードミックスを入れて、  具にしつつ出汁を取ってもおいしいです。 ◆粗みじんに切ったブロッコリーを入れると彩りupに。  またお好みで "食べるラー油" などをかけてもおいしいです。
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