はっさくジャム

スイーツ・紅茶に入れたり、ドレッシングに入れたりといろいろ便利。
材料
5人以上
  • はっさく 2個 (60g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ2
作り方
15〜30分
  • はっさくの皮は1個分薄切りにして水につけ、袋はフードプロセッシャーでピューレ状にする
  • 鍋に実を軽く搾り汁を取り、①と砂糖半分を入れ弱火で皮が柔らかくなるまで煮る
  • 皮が柔らかくなったら実と残りの砂糖を入れ弱火で10分程煮て、レモン汁をいれ5分程煮る 熱湯消毒したビンに入れ蓋を下にして裏返す
ワンポイントアドバイス
煮ている途中水分がなくなるようなら、水を足すといいですよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!