とまととバジルのスープ

だしを使わず、野菜を煮立てて作る甘み旨みの感じられるスープです。
材料
2人分
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 塩 小さじ1
  • 水 400cc
作り方
5〜15分
  • セロリ、玉ねぎ、しめじ、トマトは5mm角に切りそろえる。バジルの葉は刻む。
  • 分量の水の100ccを鍋に沸かして、玉ねぎを加え5分煮立てる。残りの水を加え、沸騰したら、野菜を加え5分煮る。
  • 塩で味付け、バジルの葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
少量の水で玉ねぎを煮立てることで玉ねぎの甘みが凝縮されます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaedeさんのレシピ(3件)