春キャベツとじゃがいもの甘酢和え

お酢で和える、さっぱり、ヘルシーなポテサラです。柔らかく甘い春キャベツで作るととても美味しいです!作り置きできます。お弁当にも!
材料
3人分
  • キャベツ 2~3枚分
  • じゃがいも 1個(中サイズ)
  • ツナ缶 1/2缶
  • 調味酢 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • キャベツは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは5㎜幅にスライスする。
  • 熱湯でキャベツをさっと茹でて取り出し、水気をきり、軽く絞る。 同じ湯でじゃがいもを茹で、柔らかくなったら水気をきる。
  • ボウルに、キャベツ、じゃがいも、ツナ缶、調味酢、ごま油を入れてよく和えて完成。
ワンポイントアドバイス
キャベツは茹ですぎないように、緑色が濃くなった時に引き上げます。 調味酢は市販のカンタン酢などです。各ご家庭の甘酢でもできます。 じゃがいもは崩れにくい品種の方が向いています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)